2018年三季度空调电器采购规模增幅明显 全国12地破亿

2018年11月21日19:22:26 发表评论 1,133 阅读
摘要

2018年三季度空调电器采购规模增幅明显,位列前三位的是山东、天津和河北,采购规模依次为8.1亿元、7.6亿元和7.5亿元。

据《政府采购信息报》记者不完全统计,三季度12省(市、区)空调电器采购规模破亿,累计达43亿元,占总采购规模的86.7%。位列前三位的是山东、天津和河北,采购规模依次为8.1亿元、7.6亿元和7.5亿元。

2018年三季度空调电器采购规模增幅明显  全国12地破亿

北方八地采购规模占比过半

三季度,北方8省(市、区)空调电器采购规模破亿,其中清洁取暖项目,较2017年同期相比,清洁取暖区域从华北地区、中南地区继续向西北地区扩展,大部分区域采购规模增幅明显。

2017年三季度,8省(市、区)空调电器采购规模破亿,其中北方地区包括河北、北京、山东、河南和天津,河北以4.49亿元采购规模领跑全国;2018年三季度,上述省(市、区)依旧破亿,此外还新增山西、甘肃和宁夏。河北采购规模虽升至7.5亿元,但排序却降至第三位。而山东以8.1亿元荣登冠军宝座。

三季度政府采购清洁取暖项目区域与清洁取暖试点城市有一定关联,但覆盖面更广。从区域来看,天津、山东、河北、山西和河南部分区县清洁取暖工作已在加速推进,而上述其他区县以及陕西有望成为2019年北方地区清洁取暖重要市场。此外,西北地区清洁取暖需求不容小觑,如宁夏、甘肃等正在悄然发力。

北京清洁取暖市场归于平静。与北京相比,其他北方地区不仅在清洁取暖设备选型上带来更丰富多样的选择,而且以市(区、县)为采购单位的特点也带来数不胜数的清洁取暖项目。以山东为例,三季度完成20个千万元项目,其中逾九成为清洁取暖项目。从地域看,济宁、聊城和德州等为清洁取暖重要地区;从中标品牌看,多为海尔、长虹、海信、TCL、GREE和纽恩泰等。

另外,还有极少数单位赶在取暖季到来之前采购一批安装工期较短的清洁取暖设备。预计未来两年,北方地区还将涌现一大批清洁取暖项目。

传统采购大省稳中有升

受房地产调控紧缩、酷热天气时间较短等影响,三季度全国空调行业未能延续上半年稳健增长。而在政府采购市场,采购单位对工作生活环境舒适性需求的不断提升,推动空调采购进入新一轮高峰期。虽然在采购规模上,南方地区不及北方地区,但仍然不乏诸多特色和亮点。

三季度,广东、福建、广西和上海等空调传统大省继续保持稳定发展,而重庆等地凭借厚积薄发之力迸发强大竞争力。尤其是,批量集中采购项目(以下简称“批采”)、大型公建中央空调项目为区域发展立下汗马功劳。

虽然都组织批采,但各个地方做法不一。作为空调电器制造产业集群地,广东政府采购市场具有先天优势。三季度广东两大空调批采项目足已证明其实力。

8月初,广东省省级2018年度第3期空调机批量集中采购项目开标,中标金额为2807.92万元,逾万台空调主要以壁挂式空调、柜式空调和嵌入式空调为主,采购单位包括省直单位及联动地市市直单位。出于经济及竞争等方面的考虑,规定“兼投不能兼中”,即供应商可参加一个或多个包组的投标,但不允许同一品牌产品兼中。该项目中标品牌为美的和GREE。2018年度广州市第三期普通空调机设备批量集中采购项目,GREE和美的中标。

广西空调批采项目实行预采购制度,按季度通过公开招标组织当季批采招标。不同的是,该项目未公布采购预算,而公示了配置产品单台最高限价。根据三季度中标公告,每一分标共有三家厂家中标。此外,该区三季度科教文卫事业的发展,催生多个政府采购空调大项目。

华东地区经济发达,公建项目多,空调需求量大。三季度福建共完成两个千万级项目。而上海多为教育系统采购项目,比如同济大学空调设备采购项目等。

 

来源:暖通圈子

如有侵权,请联系删除

weinxin
水舒适官方微信号
关注大家,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!