GREE自研并发布高效磁阻变频涡旋压缩机 填补国内市场空白

2019年12月29日19:32:28 发表评论 1,194 阅读
摘要

经检测,该项目的代表机型20HP高效磁阻变频涡旋压缩机,按照国家标准规定的工况,制冷能效达到业内同类产品最高3.5,综合性能优于外资品牌涡旋压缩机。

今日,“2019‘让世界爱上中国造’高峰论坛”在GREE电器总部举行。借此盛会,GREE对外公布了四项最新达到“国际领先”水平的创新技术。在压缩机领域里极具突破性的“高效磁阻变频涡旋压缩机技术”一经发布,广受业内人士关注。

解决技术难题? 填补国内市场空白

“压缩机是空调的心脏,谁拥有压缩机的核心技术,谁就有话语权。中国是世界上最大的涡旋压缩机市场,但因目前中国自己的涡旋压缩机设计及制造体系不成熟,关键技术还掌握在国外企业手中。GREE对于高效磁阻变频涡旋压缩机技术的自主研发,填补了国内相关技术的空白,实现高效、可靠的变频涡旋压缩机国产化。”中国工程院院士江亿在鉴定会现场表示。

涡旋压缩机是一种容积式压缩机,具有效率高、体积小、噪音低、运行稳等优点,广泛应用于多联机、模块机及单元机组等制冷空调系统中。艾肯空调制冷网出据的2018年《中国中央空调市场报告》表明,采用涡旋压缩机的多联机占据国内中央空调近1/4市场份额,年销售额约200亿左右,且有逐年增长趋势。

GREE自研并发布高效磁阻变频涡旋压缩机   填补国内市场空白

GREE自主研发的高效磁阻变频涡旋压缩机

尽管涡旋压缩机性能优势多,市场需求大,但涡旋压缩机研制存在理论分析方法复杂、加工及装配精度要求高等诸多技术难点。长期以来,涡旋压缩机的核心技术被少数国外品牌垄断,极大限制了我国涡旋压缩机的技术升级和市场应用。

针对核心技术受限的现状,GREE电器坚持自主研发,掌握了高效涡旋型线技术、基于双滚动轴承的支撑润滑机构、新型高效磁阻电机三大创新技术,攻克涡旋压缩机技术难点的同时,极大提升了涡旋压缩机能效、噪声、可靠性等方面的综合性能。

涡旋型线设计及制造工艺是涡旋压缩机的技术关隘,被国外企业视为核心机密。为了实现涡旋型线的高效和常态研发,GREE电器首次建立了涡旋型线理论分析方法,该方法基于分段线积分理论,具有适用范围广、精度高,解决了国内涡旋型线设计长期缺乏准确分析手段的问题。此外,GREE独创的 “台阶式型线轴向密封结构”保证全工况下涡旋型线的可靠密封,容积效率最高达98%以上;“高精度涡旋线加工方法”是涡旋压缩机实现产业化的关键,GREE自主创新的高精度加工方法让关键形位公差均达到微米级。

“GREE自主掌握了高效涡旋型线开发方法、结构设计、加工手段等核心科技,自主研发出一整套GREE独有的高效涡旋型线技术体系,实现从理论到生产实践高度结合,彻底打破国外品牌长期对涡旋技术实施的垄断和封锁。”GREE技术负责人表示。

  • 低噪音

变频涡旋压缩机高转速时的润滑及噪声问题是行业的技术难点。

GREE电器基于双滚动轴承的支撑润滑机构,首次建立了涡旋压缩机润滑系统油路循环及结构模态仿真分析方法,创新地完成了双重均衡油路循环和低模态支撑结构设计,实现了变频涡旋压缩机在宽转速范围的可靠润滑和低噪化运行,使涡旋压缩机的静音效果更好、运行安全可靠,让用户使用舒心更放心。

  • 节能性

作为生活、生产中的能耗大户,中央空调的节能备受关注。涡旋压缩机因其本身的结构优势,节能性能优越。

此次,GREE又通过自主研发的核心科技全面提升了这颗空调“绿色心脏”的节能性。GREE电器首次实现新型高效无稀土磁阻电机在变频涡旋压缩机中的批量应用。

新型高效无稀土磁阻电机具有特征电流小,弱磁调速性能优,高速运行效率高的特性。针对高转速和低温环境,GREE电器优化电机永磁体和磁路,拓宽了电机的高效可靠运行范围,高速运行工况效率高达95.85%。

压缩机是空调的“心脏”,电机又是压缩机的动力源,电机在宽运行工况范围下效率的提升,可提高压缩机在各工况下的能效,让空调整机能效更高,更加节能环保。

在高效涡旋型线技术、基于双滚动轴承的支撑润滑机构、新型高效磁阻电机三大创新技术的加持下,GREE自主研发的高效磁阻变频涡旋压缩机打破了涡旋压缩机技术长期被海外品牌“卡脖子”的窘境,实现了商用多联机、模块机等商用制冷设备核心部件国产化,提升了我国制冷设备的市场竞争力和国际话语权,还为世界绿色低碳可持续发展贡献了来自中国制造的智慧。

经第三方机构检测,该项目的代表机型20HP高效磁阻变频涡旋压缩机,按照国家标准规定的工况,制冷能效达到业内同类产品最高3.5,综合性能优于外资品牌涡旋压缩机,项目总体技术达到“国际领先”水平。

weinxin
水舒适官方微信号
关注大家,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数

发表评论

您必须登录才能发表评论!