对比风冷模块机、VRV多联机与水冷螺杆性能各有哪些优劣势?

2020年4月3日22:25:18 发表评论 1,362 阅读
摘要

作为商用型项目中最常见到的空调系统,风冷模块机、VRV多联机与水冷螺杆性能各有哪些优劣势呢?

作为商用型项目中最常见到的空调系统,模块式风冷冷水热泵机组VRV变频多联机组和螺杆冷水机组拥有着各自独特优势,成为众多项目设备清单的座上宾。

那么,风冷模块机、VRV多联机与水冷螺杆性能各有哪些优劣势呢?

模块式风冷冷水热泵机组

风冷模块式冷热水机组,俗称模块机,是以空气为冷(热)源,以水为供冷(热)介质的中央空调机组。作为冷热兼用型的一体化设备,风冷模块式冷热水机组省略了冷却塔、水泵、锅炉及相应管道系统等许多辅件,系统结构简单,安装空间小,维护管理方便且节约能源,适用广泛。

对比风冷模块机、VRV多联机与水冷螺杆性能各有哪些优劣势?

因此,风冷模块式冷热水机组通常适用于既无供热锅炉,又无供热管网或其它稳定可靠热源,却又要求全年空调的暖通工程,是设计中优先选用的方案。

主机与风机盘管、空调箱等末端装置所组成的集中式、半集中式中央空调系统具有布置灵活、控制方式多样等特点,尤其适用于商场、医院、宾馆、工厂、办公大楼等场合使用。风冷模块式冷热水机组配以标准水管接口和单元组合控制功能,使机组运行自如。安装完毕,接上电源、水路即可使用。当空调面积增减而需要增减主机时,更显出其方便自如。

  • 优点

前期设备投资比变频多联(VRV)便宜15%左右;

制冷量调节范围大,可是实现有级或无级调节;

技术成熟,寿命长,无须专用机房,可直接安装在屋顶或室外空间;

系统结构简单,安装空间小,尤其适用于水源缺乏区域;

省了冷却塔、水泵、锅炉及相应管道系统等庞大的附属设备或附件;

有两套独立的工作系统,其中一套系统有故障不会影响整机正常运行;

室内空气通过水进行冷却,使空气相对湿度保持在人体舒适性范围内。

  • 缺点

在冰冷地区(如东北地区)制热时要配置电辅助加热设备;

每年都必须进行一次检修及设备清洗。

 

<下一页:VRV变频多联机>

weinxin
水舒适官方微信号
关注大家,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!