两会议案再提南方集中供暖 或为两联供市场注入全新动力

2020年5月21日20:12:25 发表评论 451 阅读
摘要

近些年,发展势头迅猛的热泵两联供系统也成为不少区域用来解决采暖问题的生力军,在江浙区域屡屡有上佳的表现。在南方百城其他区域的分散式采暖过程中颇受好评,成为暖通空调产业的增长最快的细分品类。

南方供暖的议题近些年一再高涨,从民间到政府层面的关注度也逐渐升温。

日前,从全国人大代表、华中师范大学教授、长江教育研究院院长周洪宇处获悉,今年他将在全国两会上提交《关于加快发展我国南方百城供暖市场的建议》。

我国淮河以南到长江沿线的“夏热冬冷”地区,包括上海、重庆、武汉等101个城市(以下简称“南方百城”),是我国经济发达、人口密集地区,是本次疫情的重灾区,也是发展“新基建、新经济”的适宜地区。

周洪宇认为,发展南方百城供暖市场,是人民群众对“美好生活向往”的迫切愿望。南方百城集聚了14%的人口和27%的经济产出,该地区冬季气候阴冷,但受限于南北供暖线设定,未能发展集中供暖。如果不考虑人体舒适度和收入水平提高后对高质量生活的需要,而仅以绝对温度来决定城市供暖与否,无疑是被历史规则捆住手脚、削足适履。根据电商数据,2019年家用暖气片的销量同比增长430%,主要来自上海、南京、武汉等南方城市。

两会议案再提南方集中供暖  或为两联供市场注入全新动力

供暖分界线

周洪宇建议加快发展我国南方百城供暖市场。具体如下:

第一,采取先试点、分步走,逐步实施策略。在供暖地域上,第一阶段考虑中东部省会和重点城市,优先拓展上海、南京、杭州、武汉、合肥、长沙等大中城市供暖市场。第二阶段考虑西部省会和重点城市,向重庆、成都、贵阳等城市拓展。最后覆盖其他地级市和重点县域。

第二,政府引导和市场主导相结合,营造良好的发展环境。

第三,摸清信息,提前谋划,规划先导。

第四,以大项目为抓手,推动清洁供暖示范工程建设。

据了解,早在2016年,湖南省发改委印发《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》明确,优先发展长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德5个市的地热能开发利用,为建筑供暖制冷,其次是其他9个地州城市。

湖南省浅层地温能资源丰富,利用这一优势,湖南积极推进地表水、污水水源热泵利用,主要采用水源热泵、地源热泵、地热供暖、污水源热泵等地(水)源热泵技术,以节能环保的方式为建筑供暖制冷。除此之外,湖南的集中供暖还有另一种方式——利用发电厂的余热蒸汽实现集中取暖。湘潭市某小区300余户就是采用这种方式取暖。

除了湖南以外,武汉、合肥等地也纷纷开始了集中供暖,这些集中供暖项目的落地,为南方供暖提供了可能,也是节能环保供暖方式的一种参考模式。但并不意味着所有南方城市均要实行集中供暖,具体还要因地制宜、一城一策。

不仅如此,除了集中供暖的呼声越来越多。近些年,发展势头迅猛的热泵两联供系统也成为不少区域用来解决采暖问题的生力军,在江浙区域屡屡有上佳的表现。在南方百城其他区域的分散式采暖过程中颇受好评,成为暖通空调产业的增长最快的细分品类。

weinxin
水舒适官方微信号
关注大家,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!