探讨:家用中央空调制冷量或者匹数选越大越好吗?

2020年6月8日18:43:12 发表评论 237 阅读
摘要

房屋面积只是影响空调制冷量的一个因素,在选型时还要考虑隔热好坏、密封是否良好、窗门面积和朝向、是否顶晒等因素。

经常有人说,空调宁可买大的,也不要买小的,真的吗?空调买大了跟买小了又会怎么样呢?家用中央空调匹数越大越好吗?家用中央空调匹数到底该如何选定?

制冷量、匹数与面积的关系

中央空调的制冷量具体体现在匹数上,一般制冷量2200~2600W称为一匹,3200~3600W为1.5匹,4500~5500W为2匹。家用中央空调,根据面积、密封保温条件、楼层、朝向等因素,可按照每平米制冷量150~220W配置。(相关阅读:空调风机盘管的制冷量或冷负荷每平方要按多少瓦选?

通常,家庭内客厅、餐厅每平米所需制冷量在145~175W,卧室每平米制冷量为115~175W。

专家建议,消费者在选购空调时,不要只看商家所先容的匹数,而应该以产品名牌上标定的功率为直接参考数值。根据房屋结构不同,消费者可以依据房屋面积每平米100~130瓦每小时为准,选择适合房间的空调。

消费者在购买空调时还应认真考虑其他环境因素影响,如:隔热好坏、密封是否良好、窗门面积和朝向、是否顶晒等,条件越差,制冷量则相应要增加。

探讨:家用中央空调制冷量或者匹数选越大越好吗?

空调匹数大小会有哪些影响?

  • 空调买太小

在一个大房间,面积有20㎡,却买了1匹的空调(买太小),会怎么样呢?

这就好像,你让一个45KG的瘦子去扛50KG的货物一样~扛不动,所以,空调匹数选太小,制冷速度就会变得很慢,肯定是不舒适的;而且由于空调无法达到降温的效果,压缩机就会不断运行,导致耗电量增加。

  • 空调买太大

在一个小房间,比如说只有10㎡,却买了2匹的空调(买太大了),会怎么样呢?

空调越大,制冷效果越好,速度也越快,所以在这个房间里也会出现这种情况:原本用1匹空调需要十分钟才能达到制冷降温,现在2匹空调,只需要1分钟就行了,节省了时间。

虽然节省了时间,但大家要知道,当室内温度达到预设值后,定频空调的压缩机就会停机,等到室内温度升高后才重新启动,所以空调买大了,压缩机就会不断停机开机,不但费电,机器也更容易坏。

你问变频空调怎么样?定频空调的压缩机虽然不会停,但它对室内温度的控制也会变得不精准,因为太快就达到预设值了,所以有可能你调了25℃,实际温度却是23℃,这都是空调选太大所导致的。

无论怎么说,空调不能买太大或者买太小,而买大一点还是可以的(小半匹或者半匹),因为可以应对炎热天气环境、活动人员较多,房间热量大等等个别情况,提高舒适度。

影响空调匹数的其他因素

  • 所处环境的温度

有的房间,保温能力差,而且恰好是顶楼,楼层层高比较高(大于3米),大面积玻璃窗,有西晒等等,都会导致室内温度更高,制冷范围更大,这意味着,在这些房间里开空调,你需要购买匹数更大的(至少要大半匹)才能满足制冷需要。

  • 房间的封闭性

房间的封闭性,影响房间的保温能力,大家都知道,开空调的房间要关好门窗,避免“走冷”。如果空间封闭性比较差,比如说两个房间部分连通,那同样在匹数选择上要买大半匹才能满足制冷需要。

weinxin
水舒适官方微信号
关注大家,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!