2020上半年行业报告中,这3个隐藏真相的细节你得重点留意

2020年8月1日14:18:54 发表评论 50 阅读
摘要

大家更希翼发散性地分析这些枯燥的数字,从中找出一些潜台词甚至真相,为业内提供一些参考和商机。

这几天暖通圈子最热的话题,莫过于行业媒体发布的“2020上半年空调市场占比与态势评估报告”——继5月中旬发布“2020第一季度空调市场占比和态势评估报告”,才过去3个月。

毕竟,这些行业媒体在圈子里摸爬滚打多年,对话题的嗅觉还是比较灵敏的,侧面也足见业内对行业态势和走向的不确定充满了焦虑和不安。

2020上半年行业报告中,这3个隐藏真相的细节你得重点留意

综合两家主流行业媒体的发布数据,整个空调市场上半年的态势可归纳为以下几点:

  • 受新冠肺炎疫情影响,2020上半年中国中央空调市场萎靡不振,增长率约-20%。
  • 离心机、螺杆机、风冷涡旋、溴化锂等大型空调主机增长率整体下滑超20%以上。
  • 两联供(含户式水机)市场是为数不多的亮点:整体市场占比由2019年1.9%上升至2.1%,增幅达12.5%。
  • 由于口罩厂等与疫情相关的项目大上特上,直膨机异军突起,成为上半年的一匹小黑马。
  • 与2019年相比,末端(含风机盘管与空气处理机组)市场格局并没有太大起伏,但受主机销量下滑,销量也不尽人意。

行业报告一出来,照样是几家欢喜几家愁。排名靠前的沾沾自喜,迫不及待地更新公众号;排名靠后讳莫如深,口罩蒙眼,假装不见——冰凉凉的数字引发了一场悲喜交加的行业热度,吹吹打打,哭哭闹闹,大家也就当着一个营销的由头或饭后的噱头。

这些并非大家撰写本文的初衷,大家更希翼发散性地分析这些枯燥的数字,从中找出一些潜台词甚至真相,为业内提供一些参考和商机。

末端产品销售,谁是赢家?

此次统计样本的选择,跟2020年基本一样,都是空调水机市场主流的品牌,市场占比排名也几乎没变。

当然,其中也有一些变化,主要有2点:一是与2019年相比,90%的品牌样本市场占比都有不同程度的萎缩;二是特灵空调未能入列统计报告。

2020上半年行业报告中,这3个隐藏真相的细节你得重点留意

  • 数据分析

这都不是重点,重点在于:除开这些主流品牌,一般都被“其他”两字涵盖了的那些多如牛毛的品牌的市场占比。

我这里将同一媒体发布的2017年、2018年、2019年和2020年上半年空调末端市场占比汇总在一个表里,并将这些小众品牌的市场占比单列出来。

有趣的现象出现了:“其他”的市场占比在2020年上半年高达27%。有朋友可能会质疑:“今年统计少了特灵。”

OK!那么,大家就按特灵一贯的尿性,给它5%的市场占比,那“其他”的占比也是22%,与2019年相比,增幅达40%——也就是说,末端产品近1/5的市场份额被“其他”品牌占据了。

而未能入列的“其他”品牌,要么是体量微乎其微的小众品牌,要么是难入主流媒体法眼的野路子品牌,甚至还有以家庭为生产单位的小作坊产品等等——总之,其他品牌更多是产品单一、走高性价比路线的牌子。

  • 潜台词

经济整体承压,更多业主为了节省成本,大概率选择了“其他”品牌。

  • 求印证

如果可以,请山东德州、江苏靖江和浙江台州等以空调末端产品为主的朋友在后台留言,告知2020上半年的销量与往年相比是否有上升?

weinxin
水舒适官方微信号
关注大家,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!