2020上半年5G物联网多联机市场增幅达44.2% 远超行业增速

2020年8月6日11:32:17 发表评论 85 阅读
摘要

2020年上半年物联网多联机市场增长率达到44.2%,是上半年增长速度最快的市场之一。虽然在工程项目市场未能取得巨大突破,但是其良好的发展势头也让品牌对其充满信心。

随着5G时代的到来,消费者对智能产品的需求日益强烈,对中央空调也提出了更高的要求。为适应市场发展,抢占发展前沿,近两年众多品牌依托雄厚的技术实力进行深入研发,推出了新一代中央空调——物联网中央空调。

广义上来看,物联网中央空调是指通过NB-IoT、4G、5G等网络技术,使中央空调成为物联网器,同时通过大数据、边缘计算、机器学习等新技术使中央空调具备物联开放功能,实现中央空调与用户的终身联接。但是,若基于广义定义,行业内能被称作物联网中央空调的产品过于宽泛,因此从行业发展现状定义,物联网中央空调范围仅限为物联网多联机。

2020上半年5G物联网多联机市场增幅达44.2%   远超行业增速

2019~2020上半年5G中央空调增长

《机电信息·中央空调市场》最新数据显示,2020年上半年物联网多联机市场增长率达到44.2%,远超行业平均增长率,是上半年增长速度最快的市场之一。

之所以如此,根本原因在于物联网多联机市场形成的时间较短,不但参与的品牌数量较少,而且消费者对产品认知度较低,市场基数较小,因而能在疫情引发的市场停滞状态下大幅上升。当前,行业内只有海尔、海信两大品牌在新的多联机产品名称上明确了物联网中央空调,其他品牌如大金、美的、GREE等品牌虽未明确,但是相关产品在技术上也符合物联网多联机的定义。

从产品发展而言,物联网多联机市场表现出以下几个显著的特点。

其一,技术门槛高。由于物联网多联机是应用了物联网智慧的中央空调,具备了自联网、自适应、自优化的基本特征。仅仅自适应这一特征,便需要运用大数据分析技术,结合集控设备、能耗采集管理设备、人感、温湿度传感器等智能控制单元,来实现空调节能自适应和舒适自适应运营策略。因此,当前业内具备使产品完全达到三项基本特征的品牌相对较少。

其二,后期投入资金大。当前,市场上销售的物联网多联机采用的技术完成了从数据采集、存储到分析、展现等一整套流程,实现了空调的远程控制和联网控制及物联生态的产业融合,但是依然无法改变物联网技术在中央空调领域的应用尚处于起步阶段的事实。实际上,物联网多联机还有更多复杂、细分、专业的各行业用户需求亟待解决,例如复合型建筑结构导致的负荷与需求错配问题、不同行业的分时分区的节能需求需求,此类问题的解决需要后期大量的资金投入。

2020上半年5G物联网多联机市场增幅达44.2%   远超行业增速

2020上半年5G物联网多联机市场占有率

其三,市场潜力巨大,品牌争先参与。从中央经济工作会议的部署要求到各地两会政府报告都对5G、工业互联网的发展提出了殷切希望,而物联网多联机在走向产品体验化、控制智能化、工程数字化、平台生态化的发展模式上完全符合国家加强两化融合方面的政策,潜力极其巨大。因此,知名品牌瞄准时机争先研发出物联网中多联机抢占市场。例如,2017年11月9日,海尔发布全球首台物联网中央空调;2018年7月,大金 VRV Intelligent 系列革新上市;2018年4月9日,GREE发布GMV6人工智能多联机;2019年9月23日,海信隆重发布5G物联网中央空调;2019年10月11日,美的全新MDV7全直流变频智能云多联机组发布;2019年11月,海尔发布行业首个物联多联机云服务平台。

从品牌格局上看,虽然大金凭借在多联机领域的优势,市场占有率位居前列。但是国产品牌几乎较早发力物联网多联机市场,因此在占有率上差距并不明显。数据统计显示,2020年上半年,海尔以21.7%的市场占有率位居第二,美的以14.5%位居第三,海信以12.3%的占有率位居第四。值得一提的是,由于海尔是行业内第一个物联网中央空调的品牌,多年的大力推广极大提高了产品知名度,因此海尔物联网多联机2020年上半年销量同比前两年,年均增速达110%。

2020年上半年,虽然工程市场受疫情影响有所下滑,但是物联网多联机市场表现较好,主要品牌均有所斩获。例如,海尔物联网多联机在轨道交通、商业地产领域屡屡中标,服务青岛地铁13号线古镇口车辆基地、南京光华茂·石林家居广场、上海建筑科学研究院办公大楼等项目。GREE则发力科教文卫领域,GMV6人工智能多联机服务国家成都新药安全性评价中心产业化示范基地项目、石家庄信息工程职业学院。

受疫情影响,2020年上半年物联网多联机在工程项目市场未能取得巨大突破,但是其良好的发展势头也让品牌对其充满信心。业内专家指出,国家政策大力支撑发展“新基建”,5G基站的建设逐步完善,物联网时代加速到来,物联网多联机未来必将迎来高速发展。(原创:V客暖通网)

weinxin
水舒适官方微信号
关注大家,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!